Прямая линия инвестора

+7 86146 4 25 85 slav_invest@mail.ru

Переориентация на свое: как виноделы Кубани выживают без импорта

В сфере виноделия России импортируется почти все — от саженцев до пробки. Игроки рынка и эксперты рассказали, с какими комплектующими возникли проблемы, чем их заменить и как это все скажется на стоимости вина.

Из-за ситуации на Украине российские виноделы столкнулись с перебоями поставок комплектующих и материалов, которые в большинстве случаев импортировались из Европы. Сейчас игроки рынка ищут альтернативы и ждут поддержки от государства.

Что импортируют виноделы

Наибольшая проблема у кубанских производителей возникла с пробкой, подтвердили опрошенные РБК Краснодар эксперты. С нарушением логистических цепочек поставщикам придется искать альтернативные пути импорта, в том числе, с привлечением стран-посредников.

«Пробка у нас вся импортная, потому что в России пробковые деревья просто не растут. Натуральную пробку заменить нечем, ее надо будет везти откуда-то из Африки, через третьи страны закупать. Мы закупали португальскую, которую теперь приобрести вообще невозможно, потому что конкретно эта фирма отказалась поставлять продукцию в Россию. Будем искать альтернативных поставщиков», — рассказал директор винодельни «Сухая гора» Александр Пинчук.

Одним из вариантов может стать переход производителей на винтовую пробку, которая изготавливается из отечественного алюминия, рассказал руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. По его словам, в последнее время на рынке растет доля вина, закупоренного винтовой пробкой. Однако оборудование для его производства импортируется, так что здесь производители тоже могут столкнуться с проблемами, полагают эксперты.

«Пробка — это высокотехнологическое изделие, от которого зависит сохранность вина и его жизнь в бутылке. Наладить производство и гарантировать виноделам качество пробки — дело не одного года. Как альтернативу производители могут использовать хорошо зарекомендовавшую себя пористую пробку, которая внешне имитирует классическую. Часто она сделана из материалов натурального происхождения и имеет все плюсы классической пробки — эстетика, пористость, цена», — поделилась заместитель председателя Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Галина Коваленко.

Помимо пробки кубанские виноделы импортируют оборудование и комплектующие, бумагу для этикетки, средства защиты для виноградников, дрожжи, ферменты для брожения.

Источник: kuban.rbc.ru